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Medicina do Trabalho

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NR 01: Disposições Gerais

Treinamento de Boas Praticas de Fabricação de Alimentos - BPF

CLINIMERCÊS - Treinamento de Boas Praticas de Fabricação de Alimentos - BPF

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Objetivo do curso

Capacitar o aluno sobre as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF), incluindo conceitos de doenças transmitidas por alimentos, contaminação, micróbios, e orientações sobre manipulação, higiene, preparo e serviço de alimentos.

Carga horária

O curso tem carga horária total de 01 hora.

Base legal

Regulamentado pela Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) com intuito de aperfeiçoar constantemente as ações de controle sanitário na área de alimentos visando a proteção à saúde da população.

Público-alvo

Trabalhadores e profissionais da área de serviços de alimentação.

Método de ensino

Educação a Distância (EAD)

Métodos de avaliação

A avaliação será feita ao longo do curso através de atividades e provas online. A certificação será emitida somente para alunos com 100% de presença e 70% de aproveitamento nas provas.

Certificação

Como o curso é totalmente à distância, a certificação será automática após a conclusão do curso e aprovação nas avaliações.

Material didático

Será disponibilizado ao aluno material didático em formato de apostila.

Conteúdo programático do curso

Doenças transmitidas por alimentos
Rdc 216/04
Contaminação
Micróbios
Como deve ser o local de trabalho
Cuidados a serem tomados com a água
O que fazer com o lixo
Manipulador de alimentos
Lavação das mãos
Cuidados com os ingredientes
Como preparar alimentos com higiene
Transporte de alimentos preparados
Como servir a comida
Boas práticas e pop
O papel da supervisão.

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O treinamento presencial em segurança do trabalho também possui inúmeras vantagens. Ele permite interações diretas e imediatas entre instrutor e aluno, facilitando o esclarecimento de dúvidas. A aprendizagem em grupo pode estimular o engajamento e a troca de experiências entre os participantes. O ambiente de sala de aula também pode proporcionar um foco maior, sem as distrações comuns do ambiente de trabalho ou de casa.

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O treinamento por tutoria pode auxiliar no treinamento de vários funcionários ao mesmo tempo sem perder a interação com o professor

O treinamento por Tutoria, ou videoconferência, apresenta várias vantagens significativas. Ele combina a conveniência e flexibilidade do treinamento online com a interação direta do treinamento presencial. O treinamento por videoconferência também é escalável, permitindo acomodar facilmente um grande número de colaboradores. As sessões podem ser gravadas e podem ser revisadas posteriormente, tornando-se um recurso de aprendizado duradouro.

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Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos

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O treinamento de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos da Clinimercês é uma maneira eficaz de garantir que sua empresa atende a Legislação da Vigilância Sanitária

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Referência

Somos um líder reconhecido no mercado de treinamentos de segurança do trabalho, proporcionando treinamentos de alta qualidade que atendem e superam as normas regulamentadoras

Adaptabilidade

Utilizamos uma plataforma homologada pela NR 01, garantindo que nossos treinamentos estejam sempre atualizados e em conformidade com os padrões do setor.

Conformidade

Trabalhar conosco significa estar em conformidade com as Normas Regulamentadoras. Garantimos isso com todos os nossos treinamentos.

Versatilidade

Com a Clinimercês, você tem opções. Oferecemos treinamentos presenciais, semi-presenciais e a distância para acomodar às suas necessidades.

Prevenção

Ao escolher nossos treinamentos, você está prevenindo futuros problemas legais, evitando ações trabalhistas e multas do MTE e eSocial.

Segurança

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Saiba mais

1. Qual o objetivo do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


O Objetivo do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é instruir As Boas Práticas na Fabricação e manipulação, capacitando com um conjunto de técnicas que asseguram as condições higiênico-sanitárias essenciais para a fabricação ou manipulação de alimentos, proporcionando um ambiente seguro e higiênico. Além disso, as orientações das normas de Gestão da Segurança dos Alimentos promovida pela cartilha da ANVISA, são usadas como referência para aplicação deste treinamento.

2. O que é o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é focado aos colaboradores que fabricam ou manipulam alimentos, incentivando as boas práticas de higiene e segurança durante a jornada de trabalho, evitando transmitir contaminações aos alimentos e repassando informações para a prevenção de acidentes de trabalho.

3.Qual seu objetivo do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


O principal objetivo do treinamento Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é capacitar os colaborardes que executam atividades com alimentos, aplicando técnicas de higiene e manipulação segura de alimentos de maneira clara e objetiva com vídeos ilustrativos e explicações simples e de fácil entendimento.

4.Qual o Periodicidade do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos deve ser realizado a cada 12 meses.

5.Qual a validade do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos tem validade anual.

6.Onde posso realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos em Curitiba?


Você pode realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos de seu estabelecimento com a Clinimercês, onde podemos ministrar o curso em sua empresa ou em uma de nossas salas de treinamento, ou ainda em nossos parceiros, dependendo do conteúdo programático do curso.

7. Qual a carga horária do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


A carga horária do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é de no mínimo uma hora.

8. Quem ou qual empresa deve realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


A necessidade da realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos dependerá dos riscos constantes no estabelecimento, entre em contato com a CLINIMERCÊS para maiores informações.

9. Porque devo realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos em meu estabelecimento?


O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, é indicado para todas as empresas que manipulam alimentos como frutas, verduras, grãos ou alimentos em geral, para proporcionar maior conhecimento aos envolvidos a esta atividade, diminuindo a possibilidade de contaminar os alimentos e evitando acidentes de trabalho e possíveis multas expedidas pelos órgãos competentes.

10. Qual o conteúdo programático do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos deverá seguir o seguinte conteúdo programático:

• O que são Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), do que trata a Resolução-RDC Anvisa nº 216/04,
• O que é contaminação
• O que são micróbios
• Quando os micróbios se multiplicam nos alimentos
• Como deve ser o local de trabalho
• Que cuidados devem ser tomados com a água? O que fazer com o lixo? Quem é o manipulador de alimentos? Você lava as mãos corretamente.
• Quais cuidados devem ser tomados com os ingredientes usados no preparo dos alimentos.
• Como preparar os alimentos com higiene.
• Como transportar o alimento preparado.
• A comida está pronta! Como devemos servi-la.
• O que são Manual de Boas Práticas e POP.
• Qual o papel da supervisão.

11. O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser realizado online?


Segundo a NR 01, todos os treinamentos de segurança do trabalho podem ser realizados, a parte teórica, na modalidade de ensino a distância, todavia, caso o treinamento tenha necessidade de realizar treinamento prático, o mesmo será realizado em local adequado.

12. O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser realizado a distância?


O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser realizado na modalidade de Ensino a Distância, porém, caso tenha a necessidade de ser realizado complementação prática, esta deverá ser realizada em ambiente adequado.

13. Qual o valor ou quanto custo o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


Os custos do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos variam conforme a quantidade de alunos e modalidade da instrução. Havendo necessidade de complementação prática, e acompanhamento posterior a realização do referido treinamento os custos podem alterar. De um modo geral, o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos tem um valor de R$ 25,00 por aluno

14. Qual a Norma Regulamentadora que trata do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


Neste treinamento a obrigatoriedade vem através da cartilha da anvisa ITEM RDC 216/04

15. Quais as competências do instrutor responsável por ministrar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


Para ministrar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, o instrutor deve possuir conhecimentos na área de atuação e ter competência técnica prevista em norma.

16. Quais as limitações que podem impedir os trabalhadores de participarem do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


Não há muitas situações que impeça o trabalhador de ser submetido ao treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, porém, havendo dificuldade motoras que impeçam ou dificultem a realização das atitudes preventivas de segurança e saúde apresentadas no treinamento, o trabalhador não encontrara-se apto para realização não apenas do treinamento mas para assumir as atividades.

17. O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser ministrado por qualquer pessoa?


Quem define o instrutor para realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é a empresa, salvo em casos que se exige a proficiência. Por isso, cabe a empresa após realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, verificar através de provas e entrevistas se o treinamento atendeu as necessidades da atividade.

18. Posso aceitar treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos elaborado por empresa?


Sim, a empresa pode aceitar treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos ministrado por outros estabelecimentos, porém, todavia, deverá constar em registro anexo o aproveitamento da referida instrução.

19. Como escolher a empresa certa para realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos em meus funcionários?


O custo ou o valor não deve ser o principal item para tomada de decisão do fornecedor pela realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, para tanto, a empresa deve avaliar os conhecimentos técnicos dos instrutores, os recursos utilizados em sala de aula, as metodologias empregadas no treinamento e principalmente a seriedade da instituição de ensino.

20. Quais os recursos que devem ser utilizados para realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos?


Os recursos para realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos são basicamente Datashow e Apostila. Em alguns casos também é necessário a realização de treinamentos práticos, sendo que os recurso utilizado pelas aulas práticas podem variar de acordo com as atividades de cada estabelecimento

21. Após o término do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é fornecido algum comprovante ao trabalhador ou para a empresa?


Sim, após o término do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, os funcionários recebem um certificado de conclusão de curso, que é anexado aos demais documentos de Segurança e Saúde do Trabalho de sua empresa.

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Atualizado em 29 de julho de 2021.

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