NR 01: Disposições Gerais
Treinamento de Boas Praticas de Fabricação de Alimentos - BPF
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Objetivo do curso
Capacitar o aluno sobre as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF), incluindo conceitos de doenças transmitidas por alimentos, contaminação, micróbios, e orientações sobre manipulação, higiene, preparo e serviço de alimentos.
Carga horária
O curso tem carga horária total de 01 hora.
Base legal
Regulamentado pela Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) com intuito de aperfeiçoar constantemente as ações de controle sanitário na área de alimentos visando a proteção à saúde da população.
Público-alvo
Trabalhadores e profissionais da área de serviços de alimentação.
Método de ensino
Educação a Distância (EAD)
Métodos de avaliação
A avaliação será feita ao longo do curso através de atividades e provas online. A certificação será emitida somente para alunos com 100% de presença e 70% de aproveitamento nas provas.
Certificação
Como o curso é totalmente à distância, a certificação será automática após a conclusão do curso e aprovação nas avaliações.
Material didático
Será disponibilizado ao aluno material didático em formato de apostila.
Conteúdo programático do curso
Doenças transmitidas por alimentos
Rdc 216/04
Contaminação
Micróbios
Como deve ser o local de trabalho
Cuidados a serem tomados com a água
O que fazer com o lixo
Manipulador de alimentos
Lavação das mãos
Cuidados com os ingredientes
Como preparar alimentos com higiene
Transporte de alimentos preparados
Como servir a comida
Boas práticas e pop
O papel da supervisão.
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O treinamento presencial em segurança do trabalho também possui inúmeras vantagens. Ele permite interações diretas e imediatas entre instrutor e aluno, facilitando o esclarecimento de dúvidas. A aprendizagem em grupo pode estimular o engajamento e a troca de experiências entre os participantes. O ambiente de sala de aula também pode proporcionar um foco maior, sem as distrações comuns do ambiente de trabalho ou de casa.
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O treinamento por Tutoria, ou videoconferência, apresenta várias vantagens significativas. Ele combina a conveniência e flexibilidade do treinamento online com a interação direta do treinamento presencial. O treinamento por videoconferência também é escalável, permitindo acomodar facilmente um grande número de colaboradores. As sessões podem ser gravadas e podem ser revisadas posteriormente, tornando-se um recurso de aprendizado duradouro.
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O Objetivo do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é instruir As Boas Práticas na Fabricação e manipulação, capacitando com um conjunto de técnicas que asseguram as condições higiênico-sanitárias essenciais para a fabricação ou manipulação de alimentos, proporcionando um ambiente seguro e higiênico. Além disso, as orientações das normas de Gestão da Segurança dos Alimentos promovida pela cartilha da ANVISA, são usadas como referência para aplicação deste treinamento.
O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é focado aos colaboradores que fabricam ou manipulam alimentos, incentivando as boas práticas de higiene e segurança durante a jornada de trabalho, evitando transmitir contaminações aos alimentos e repassando informações para a prevenção de acidentes de trabalho.
O principal objetivo do treinamento Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é capacitar os colaborardes que executam atividades com alimentos, aplicando técnicas de higiene e manipulação segura de alimentos de maneira clara e objetiva com vídeos ilustrativos e explicações simples e de fácil entendimento.
O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos deve ser realizado a cada 12 meses.
O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos tem validade anual.
Você pode realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos de seu estabelecimento com a Clinimercês, onde podemos ministrar o curso em sua empresa ou em uma de nossas salas de treinamento, ou ainda em nossos parceiros, dependendo do conteúdo programático do curso.
A carga horária do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é de no mínimo uma hora.
A necessidade da realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos dependerá dos riscos constantes no estabelecimento, entre em contato com a CLINIMERCÊS para maiores informações.
O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, é indicado para todas as empresas que manipulam alimentos como frutas, verduras, grãos ou alimentos em geral, para proporcionar maior conhecimento aos envolvidos a esta atividade, diminuindo a possibilidade de contaminar os alimentos e evitando acidentes de trabalho e possíveis multas expedidas pelos órgãos competentes.
O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos deverá seguir o seguinte conteúdo programático:
• O que são Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), do que trata a Resolução-RDC Anvisa nº 216/04,
• O que é contaminação
• O que são micróbios
• Quando os micróbios se multiplicam nos alimentos
• Como deve ser o local de trabalho
• Que cuidados devem ser tomados com a água? O que fazer com o lixo? Quem é o manipulador de alimentos? Você lava as mãos corretamente.
• Quais cuidados devem ser tomados com os ingredientes usados no preparo dos alimentos.
• Como preparar os alimentos com higiene.
• Como transportar o alimento preparado.
• A comida está pronta! Como devemos servi-la.
• O que são Manual de Boas Práticas e POP.
• Qual o papel da supervisão.
Segundo a NR 01, todos os treinamentos de segurança do trabalho podem ser realizados, a parte teórica, na modalidade de ensino a distância, todavia, caso o treinamento tenha necessidade de realizar treinamento prático, o mesmo será realizado em local adequado.
O treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos pode ser realizado na modalidade de Ensino a Distância, porém, caso tenha a necessidade de ser realizado complementação prática, esta deverá ser realizada em ambiente adequado.
Os custos do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos variam conforme a quantidade de alunos e modalidade da instrução. Havendo necessidade de complementação prática, e acompanhamento posterior a realização do referido treinamento os custos podem alterar. De um modo geral, o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos tem um valor de R$ 25,00 por aluno
Neste treinamento a obrigatoriedade vem através da cartilha da anvisa ITEM RDC 216/04
Para ministrar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, o instrutor deve possuir conhecimentos na área de atuação e ter competência técnica prevista em norma.
Não há muitas situações que impeça o trabalhador de ser submetido ao treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, porém, havendo dificuldade motoras que impeçam ou dificultem a realização das atitudes preventivas de segurança e saúde apresentadas no treinamento, o trabalhador não encontrara-se apto para realização não apenas do treinamento mas para assumir as atividades.
Quem define o instrutor para realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos é a empresa, salvo em casos que se exige a proficiência. Por isso, cabe a empresa após realizar o treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, verificar através de provas e entrevistas se o treinamento atendeu as necessidades da atividade.
Sim, a empresa pode aceitar treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos ministrado por outros estabelecimentos, porém, todavia, deverá constar em registro anexo o aproveitamento da referida instrução.
O custo ou o valor não deve ser o principal item para tomada de decisão do fornecedor pela realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, para tanto, a empresa deve avaliar os conhecimentos técnicos dos instrutores, os recursos utilizados em sala de aula, as metodologias empregadas no treinamento e principalmente a seriedade da instituição de ensino.
Os recursos para realização do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos são basicamente Datashow e Apostila. Em alguns casos também é necessário a realização de treinamentos práticos, sendo que os recurso utilizado pelas aulas práticas podem variar de acordo com as atividades de cada estabelecimento
Sim, após o término do treinamento de Boas praticas de fabricação e manipulação de alimentos, os funcionários recebem um certificado de conclusão de curso, que é anexado aos demais documentos de Segurança e Saúde do Trabalho de sua empresa.
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